Виды укладки индустриального паркета.
Индустриальный паркет, обладает уникальным свойством - кратностью всех размеров (длины, ширины и толщины), а так же отсутствием соединительных элементов, что позволяет укладывать только этот вид паркета каким угодно образом, от простой «палубы» до сложной «мозаики».
Вообще сам по себе "мозаичный паркет" - это не что иное как тот же самый индустриальный паркет, только уложенный на бок. По этому далее мы будем описывать виды укладки, как индустриального, так и мозаичного паркета.
В последнее время в странах северной Европы получила широкое распространение укладка индустриального паркета не только на пол, но и на стены.
Это тем более выгодно, что дерево не будет нести нагрузок и это позволит изготовить стеновые панели уложив паркет на бок, тем самым уменьшив стоимость уложеного квадратного метра в 2-3 раза. Кроме этого дерево на стенах будет служить дополнительным теплоизолятором.
По мере выполнения нашей компанией заказов на укладку разного рода паркетных полов и стеновых панелей из индустриального и мозаичного паркета нашего собственного производства - мы будем дополнять данную страничку фотографиями и описаниями.
1. Укладка простой «палубой».
2. Укладка "палубой" в разбежку.
Это простой, но трудоёмкий вид укладки паркета. Паркет можно укладывать симметрично или хаотично. При хаотичной укладке вы получите неповторимую авторскую работу. Самые красивые полы получаются при такой укладке с использованием паркета сорта «рустик».
3. Укладка «квадратами».
Индустриальный паркет можно укладывать «квадратами» или «прямоугольниками».
При этом «квадраты» или «прямоугольники» можно получить как при укладке паркета толщиной 23 мм, так и положив паркет на бок и получив «квадраты» мозаичного паркета.
4. Укладка «ёлкой».
Укладка «ёлкой» - старый традиционный рисунок, распространённый как в Европе, так и в Украине и России.
«Ёлка» может быть одинарной и двойной. «Ёлкой» можно уложить как индустриальный паркет целыми пачками (смотри фото), так и мозаичный паркет по отдельной ламельке, при этом с помощью укладки разными породами можно получать цветную "ёлку".
5. Мозаичные полы.
Самыё красивые виды укладки паркетного пола получаются при укладке паркета в виде мозаичных узоров. Самыми распространёнными видами таких узоров являются "корзинки" и "плетения". Для фантазии здесь нет ограницений, ведь малые линейные размеры паркетных планок индустриального паркета позволяют делать даже надписи или рисовать картины. Для такой укладки паркет дополнительно подрезается уже на самом месте укладки. При этом стоимость таких «фантазий» будет на порядок меньше, чем при покупке художественного паркета.
Самая простая мозаика - смесь паркетных ламелей разных пород и цветов (смотри фото).
При мозаичной укладке есть возможность, при необходимости, тонировать каждую паркетную планку в нужный вам цвет или тон и тем самым еще выразительнее выделить или подчеркнуть красоту созданных лично вами паркетных узоров.
Как уложить индустриальный паркет?
Самый простой и дешевый способ укладки индустриального паркета - прямо на стяжку, но только в том случае, если стяжка ваша выполнена правильно, в соответствии с требованиями СНиП (Строительные Нормы и Правила). Качество стяжки проверяется по трём основным показателям: ровности, влажности, прочности.
Качество стяжки.
Ровная ли ваша стяжка можно проверить уровнем длиной 2 метра, приложив его к стяжке и двигая им в разные стороны. Перепады высоты не должны превышать 2 мм на 2 метра длины.
Влажность стяжки можно определить либо специальным прибором - влагомером, использующим диэлькометрический метод измерения влажности стяжек, либо старым народным способом - покрыв примерно 1м2 стяжки тонкой плёнкой, плотно прикрепив её края скотчем, и оставив так на ночь. Если на утро вы увидите испарину внутри плёнки - значит стяжка либо ещё влажная, либо выполнена с нарушением СНиП, а значит нужно или требовать от её укладчиков либо переделки, либо - устраивать дополнительную пароизоляцию поверх стяжки. Такой пароизоляцией может служить самая обыкновенная тонкая полиэтиленовая плёнка, приклееная к стяжке и ещё на 10-15 см высоты, по периметру стен.
Влажность стяжек цементно-песчаных должна быть не более 1,8%, для непосредственной укладки паркета на эту стяжку, а если у Вас маловлажный самовыравнивающийся пол, или стяжка на основе маловлажных совсеменных смесей, влажность не должна быть более 0,5%.
В противном случае дужно устраивать поверх стяжки пароизоляцию.
Твёрдость стяжки определяют либо вспециальной лаборатории, либо - нанеся гвоздём по стяжке рисунок решетки. Если на местах пересечения линий рисунка стяжка не крошится - значит всё в порядке.
Укладка индустриального паркета прямо на стяжку.
Если Ваша стяжка соответствует требованиям СНиП - можете приступать к укладке паркета непосредственно на стяжку. Для этого.
1. Прогрунтуйте стяжку двумя слоями любой акриловой грунтовкой, согласно инструкции к применению этой грунтовки. Расход грунтовки будет примерно 0,2-0,25 литра на 1 м2 для двух слоёв.
2. Нанесите зубчатым шпателем клей на прогрунтованую стяжку, для этого подойдёт любой акриловый клей (паркетныйили универсальный) , пригодный для склеивания дерева и бетона. Нами испытывались два типа клея: Клей КС-3 производства "Мальва", и клей универсальный производства "Ирком". Оба показали отличные результаты, но, для приклейки дуба мы бы рекомендовали клей производства "Мальва", т.к. он имеет желтый оттенок, соответствующий цвету дуба, а клей производства "Ирком" - для приклейки паркета из ясеня, т.к. клей имеет белый цвет. Расход клея при такой приклейке примерно равен 0,85-1,0 кг/м2. Ведите приклейку пачек с паркетом небольшими площадями, для того что бы не допускать высыхания клея. При приклейке руководствуйтесь инструкцией для выбраного Вами клея.
3. Если в процессе приклейки паркета у Вас по каким то причинам появились между паркетинами щели - не пугайтесь, ничего страшного в этом нет. После высыхания клея - замажте все проблемные места паркетной шпаклёвкой, соответствующей цвету вашего паркета. Мы использовали в своей практике готовую паркетную шпаклёвку "Ирком-колор", предварительно немного (на 5%) разбавив её водой, для обеспечения лучшей текучести.
4. После высыхания шпаклёвки вы можете отшлифовать ваш паркетный пол однодисковой или ленточной шлифмашиной, либо доверить эту операцию шлифовщику. После даже грубой шлифовки Вы увидете прекрасный ровный паркетный пол. Если Вы что то сделали не правильно, то имеющиеся дефекты на этом полу не будут видны, из за того, что каждая паркетная планка имеет текстуру отличную от планки рядом, а значит взгляд несможет "зацепиться" за имеющийся дефект. Благодаря этому эффекту Ваш пол и через много лет будет выглядеть так же привлекательно, как новый.
5. После шлифовки Вам остаётся только покрыть готовый пол либо паркетным лаком, либо паркетным маслом, на свой вкус, цвет, и всоответствии с создаваемой Вами обстановкой в помещении.
Мы не будем советовать какой либо вид лака или масла для бытовых помещений, а вот для спортивных залов мы бы однозначно рекомендовали использовать паркетное масло, т.к. в случае порчи или затирания какой либо части поверхности - её всегда можно будет локально подшлифовать и покрыть заново в испорченном месте, не прибегая к перешлифовке всего пола (как нужно было бы поступить в случае с паркетным лаком).
Расход лака или масла будет зависеть от выбранного Вами производителя и количества слоёв, которые Вы захотите нанести на паркет. Используйте для этого данные выбранного Вами производителя лака или масла.
В самом примитивном случае покрыть такой паркетный пол можно обычным льняным маслом, в котором, предварительно его нагрев, растворите 10-15% канифоли, предварительно превратив её в канифольную пыль, при желании можно добавить ещё 10-15% пчелиного воска. Покрытый таким составом паркетный пол не будет бояться воды. Единственное неудобство - наносить такую смесь можно только в горячем виде, и периодически, раз в месяц, протирать специальным составом, для полов из паркетного масла.
Как положить индустриальный паркет на фанеру?
Если по каким либо причинам Вы приняли решение укладывать паркет традиционным надёжным способом - на фанеру, помните, что толщина фанеры должна быть не менее 2/3 толщины паркета.
Технология и последовательность проверки стяжки точно такая же, как при укладке паркета непосредственно на стяжку.
При этом желательно, что бы Ваша фанера была влаго, а ещё лучше водо стойкой. Это предотвратит возможные неприятности, если в будущем Ваш пол кто то зальёт водой, или сосед сверху, или прохудившаяся крыша, или лопнувшая труба.
Предварительно прогрунтовав стяжку двумя слоями акриловой грунтовки, и разрезав фанеру на куски от 40х40 см, до 70х70 см, нанесите зубчатым шпателем универсальный клей на стяжку и приклейте фанеру. Для прочности, если в стяжке нет системы подогрева полов или других коммуникаций - вы можете дополнительно укрепить фанеру к стяжке дюбель-гвоздями, из расчёта не менее 8 шт на 1 м2. Это особенно важно, если Вы приобрели фанеру выгнутую. При приклейке листов фанеры располагайте их друг относительно друга со сдвигом. Расстояние между листами должно быть 3-4 мм, а между листами и стенами 8-10 мм. После высыхания клея - прошлифуйте слегка фанеру, для выравнивания поверхности и убирания заусенцев. После чего прогрунтуйте фанеру одним слоем акриловой грунтовки. В дальнейшем следуйте описаной выше технологии укладки паркета, начиная с пункта № 2.
На такую технологию приклейки паркета у Вас пойдёт на 1 м2 площади паркета: 1,75-2,0 кг акрилового универсального или паркетного клея; 0,35 л акриловой грунтовки, мин.8 дюбель-гвоздей; 0,05-0,1 кг шпаклёвки.